property management logo

Вид на жительство в Латвии, ЕС. Наша компания предлагает простой и быстрый способ получить вид на жительство в Евросоюзе, приобрести недвижимость в Латвии c полным её дальнейшим обслуживанием.

ВНЖ, ПМЖ и Гражданство Латвии даёт право на свободное перемещение по территории всех стран Евросоюза и Шенгенской зоны без визы.

+7 (985) 4927770
Мобильный телефон и скайп в России Мой статус
+371 29689462
Мобильный телефон и скайп в Латвии Мой статус

Иностранному гражданину вид на жительство не выдается, или отказывается в его регистрации, если:

  • Иностранец или его приглашающий не представили все указанные в правилах Кабинета Министров документы, необходимые для запроса или соответственно для регистрации вида на жительство, или отказываются предоставить пояснения, связанные с получением вида на жительство;
  • Иностранец или его приглашающий предоставили недостоверные сведения или представленные документы получены незаконным путём или являются фальшивыми;
  • Иностранец не имеет необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике;
  • Иностранец подал необходимые для запроса вида на жительство документы с непризнанным или недействительным в Латвийской Республике проездным документом, или он не имеет проездного документа;
  • Иностранец имеет расстройство здоровья или болезнь, угрожающее безопасности общества и здоровью его членов, или имеется основание полагать, что иностранный гражданин может вызвать угрозу для здоровья общества, за исключением случаев, когда иностранный гражданин с согласия Министерство здравоохранения прибывает для лечения болезни, которое упомянуто в перечне нарушения здоровья или болезни. Перечень нарушений здоровья и болезней устанавливает Кабинет Министров;
  • Иностранец незаконно находился в Латвийской Республике или на территории другой страны Шенгенского договора или приговором суда констатировано, что он помог другому иностранному гражданину незаконно въехать в Латвийскую Республику или на территорию другой страны Шенгенского договора;
  • Иностранец включён в список лиц, въезд которых в Латвийскую Республику запрещён или констатировано, что иностранцу запрещён въезд на территорию Шенгена;
  • Иностранец по приговору суда признан виновным в совершении такого преступного деяния в Латвийской Республике или за её пределами, за которое законом Латвийской Республики предусмотрено наказание – лишение свободы на срок не менее трёх лет. Это условие не применяется, если иностранцу присвоен статус лица без гражданства в Латвийской Республике или судимость погашена или снята в установленном законом порядке, а в отношении совершенных в иностранных государствах преступных деяний – прошло не менее пяти лет после отбытия наказания в виде лишения свободы;
  • Иностранец получил возмещение (компенсацию) за выезд на постоянное местожительство за рубежом, независимо от того, выплачено ли это возмещение государственными учреждениями или учреждениями самоуправлений Латвийской Республики или международными (иностранными) фондами или учреждениями. Это условие не распространяется на иностранца, который во время получения возмещения (компенсации) являлся несовершеннолетним, а также на иностранца, который вернул полученное возмещение (компенсацию), а также на иностранца, который затребовал временный вид на жительство, но он затребован не на основании 25, 26, 30 или 31 статей Иммиграционного закона. Порядок возврата возмещения (компенсации) устанавливает Кабинет Министров;
  • Приглашающее лицо утратило право пребывания в Латвийской Республике; иностранец не соблюдал установленный четвёртой частью 24 статьи Иммиграционного закона срок, за исключением случая, когда иностранец может доказать, что срок пропущен по уважительной причине;
  • Иностранец поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;
  • Имеется основание полагать, что иностранец заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике;
  • Иностранец находится под опекой или на попечении иностранца, въезд которому в Латвийскую Республику запрещён;
  • Имеется основание полагать, что учреждённое усыновление является фиктивным и учреждено для получения иностранцем вида на жительство в Латвийской Республике;
  • Иностранец работает без разрешения на работу или в течении последнего года работал без разрешения на работу;
  • Приглашающий письменно отзывает вызов;
  • Приглашающий находится в безвестном отсутствии, утратил дееспособность или умер;
  • Компетентные государственные учреждения предоставили информацию, которая служит основанием для запрета иностранцу на въезд и пребывание в Латвийской Республике;
  • Постоянный вид на жительство запрошен согласно 8 пункту первой части 24 статьи Иммиграционного закона, и имелось основание для лишения статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии согласно Закону о гражданстве или Закону «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства»;
  • Информация, предоставленная иностранцем, не свидетельствует о его устойчивой связи со страной проживания и имеется основание полагать, что иностранец создает риск нелегальной иммиграции;
  • Приглашающий находится в учреждении досудебного следствия или в учреждении лишения свободы, за исключением случая, когда вид на жительство запрашивает супруг приглашающего и в семье есть общий несовершеннолетний ребёнок;
  • Вид на жительство запрошен в соответствии с 1 пунктом первой части 23 статьи, 2 или 3 пунктами первой части 25 статьи, с 2 или 3 пунктами первой части 26 статьи, с первой частью 30 статьи или 31 статьей Иммиграционного закона и приглашающий больше чем шесть месяцев в году находился за пределами Латвийской Республики, за исключением случая, когда приглашающим является моряк или лицо, служащее в Национальных вооружённых силах Латвийской Республики или на гражданской службе за пределами Латвийской Республики или вид на жительство запрашивает супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии или иностранца, получившего постоянный вид на жительство и в их семье есть общий ребёнок;
  • Иностранец находился в Латвийской Республике в соответствии с 2, 3, 4 или 7 пунктами первой части 23 статьи и за последний год за него не уплачивались налоги, или у него есть задолженность по предусмотренным в нормативных актах налогам;
  • Супруги не соблюдают условия третьей части 26 статьи Иммиграционного закона или имеется основание полагать, что брак фактически не существует;
  • Приглашающий больше чем шесть месяцев в году находится за пределами Латвийской Республики, за исключением случая, когда приглашающим является моряк или лицо, служащее в Национальных вооружённых силах Латвийской Республики или на гражданской службе за пределами Латвийской Республики или у иностранца и его приглашающего в семье есть общий ребёнок;
  • Вид на жительство запрошен на основании 2, 3, 4 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона и коммерческое общество, филиал иностранного коммерсанта, индивидуальный коммерсант или самозанятое лицо в течении последнего года не вело активную хозяйственную деятельность и не приносило экономическую пользу Латвийской Республике;
  • Вид на жительство запрошен на основании 8 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона и представительство иностранного коммерсанта, работающие в Латвии, в течение последнего года не вело активную деятельность, которая способствует развитию народного хозяйства Латвийской Республики;
  • Постоянный вид на жительство запрошен на основании первой части 24 статьи Иммиграционного закона и выданный временный вид на жительство было основание аннулировать на основании первой или второй части 35 статьи Иммиграционного закона;
  • Иностранец запрашивает постоянный вид на жительство на основании 2, 3, 6, 7 пункта первой части 24 статьи Иммиграционного закона и констатировано, что он не выполнил условия, оговорённые в седьмой части 24 статьи Иммиграционного закона;
  • Иностранец представил документы для получения синей карты Европейского Союза и:
    • получил статус беженца, альтернативный статус или временную защиту в Латвийской Республике или запросил убежище в Латвийской Республике и окончательное решение ещё не принято;
    • запросил вид на жительство на основании 9 пункта первой части 23 статьи Иммиграционного закона;
    • имеет статус постоянного жителя ЕС в другой стране Европейского Союза;
    • въезжает в страну на основании международного соглашения об облегчении въезда и пребывания иностранцев на основании торговли и инвестиций;
    • находится в другой стране Европейского Союза в качестве сезонного рабочего;
    • его выдворение из страны отложено;
    • находится в Латвийской Республике в качестве поставщика услуг;
    • есть основания полагать, что цель пребывания иностранца не соответствует указанной в представленных документах;

Иностранцу, затребовавшему постоянный вид на жительство согласно 8 пункту первой части 24 статьи Иммиграционного закона (иностранный гражданин до получения гражданства другого государства являлся гражданином Латвии или негражданином Латвии), в выдаче вида на жительство может быть отказано только в следующих случаях:

  • Иностранец или его приглашающий не представили все указанные в правилах Кабинета Министров документы, необходимые для затребования вида на жительство, или отказывается предоставить затребованные пояснения, связанные с получением вида на жительство;
  • Иностранец или его приглашающий представил недостоверные сведения или представленные документы получены незаконным путём или являются фальшивыми;
  • Иностранец подал необходимые для запроса вида на жительство документы с непризнанным или недействительным в Латвийской Республике проездным документом, или он не имеет проездного документа;
  • Иностранец включён в список лиц, въезд которых в Латвийскую Республику запрещён или констатировано, что иностранцу запрещён въезд на территорию Шенгена;
  • Иностранец получил возмещение (компенсацию) за выезд на постоянное местожительство за рубежом, независимо от того, выплачено ли это возмещение государственными учреждениями или учреждениями самоуправлений Латвийской Республики или международными (иностранными) фондами или учреждениями. Это условие не распространяется на иностранца, который во время получения возмещения (компенсации) являлся несовершеннолетним, а также на иностранца, который вернул полученное возмещение (компенсацию). Порядок возврата возмещения (компенсации) устанавливает Кабинет Министров;
  • Иностранец не подал документы, необходимые для получения постоянного вида на жительство в течение 30 дней после получения гражданства другого государства, за исключением случая, когда иностранец может доказать, что срок пропущен по уважительной причине;
  • Иностранец поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;
  • Постоянный вид на жительство затребован согласно 8 пункту первой части 24 статьи Иммиграционного закона и имелось основание для лишения статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии согласно Закону о гражданстве или Закону «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства»;
!!! Если констатировано, что иностранец, находясь на территории Латвийской Республики, совершил административное нарушение и в установленных нормативными актами сроках не оплатил наложенный денежный штраф, вид на жительство можно получить только после уплаты указанного штрафа, за исключением случая, когда действие административного акта приостановлено или решение суда об оплате денежного штрафа не вступило в силу.
Яндекс.Метрика
kiteschool logoproperty management logo
Задать нам вопрос

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, комментарии, или Вы просто хотите знать, чем мы можем быть Вам полезны, напишите об этом в приложенной анкете.